2009/07/07

hemeroteka | El estudio VAUMM construirá el Basque Culinary Center en Donostia

Imagen: El País
El estudio guipuzcoano Vaumm construirá el Basque Culinary Center
La sede de la 'universidad de la cocina', en Miramón, estará concluida en 2011
Mitxel Ezquiaga | El Diario Vasco, 2009-07-07

A la tercera ha sido la vencida. El estudio guipuzcoano Vaumm, formado por cinco jóvenes arquitectos y con sede en Donostia, ha ganado el concurso para construir el Basque Culinary Center, la 'universidad de la cocina' que estará ubicada en Miramón. Vaumm había quedado segundo en dos concursos recientes: la reforma de Tabakalera y el centro de interpretación de La Antigua, en Zumarraga. Ahora gana este concurso que pedía un «edificio singular» para acoger un proyecto que pretende ser único en Europa.



Los cinco componentes del estudio celebraban ayer su éxito, recién comunicado por el jurado, pero se excusaban de no poder dar detalles sobre el proyecto: la dirección del Basque Culinary Center les exige silencio hasta la presentación pública, que tendrá lugar previsiblemente el viernes.

Una sede de diez millones
El Basque Culinary Center, que lideran Mondragon Unibertsitatea, el Ayuntamiento de San Sebastián, el Ministerio de Ciencia e Innovación y los principales cocineros vascos, con el respaldo del resto de instituciones vascas, quiere ser un centro de referencia internacional en la gastronomía. Impartirá estudios superiores en la futura Facultad de Ciencias Gastronómicas y desarrollará actividades paralelas en un Centro de Investigación e Innovación dedicado al mismo campo de trabajo.

La sede del centro, con 5.000 metros cuadrados útiles en una parcela de 8.000 metros cuadrados, estará en el parque tecnológico de Miramón, frente al edificio de Iberdrola. Se pretende que entre en funcionamiento a partir de 2011, y cuenta con un presupuesto total en torno a los catorce millones de euros. Para la sede se establece un coste de diez millones de euros, que en buena parte llegará del gobierno central en el marco del «plan Zapatero».

Al concurso de proyectos para la sede se ha presentado más de un centenar de propuestas. El equipo ganador, Vaumm, está integrado por cinco arquitectos, todos ellos titulados por la Escuela Superior de Arquitectura de San Sebastián. Son Tomás Valenciano, Jon Muniategiandikoetxea, Javier Ubillos, Marta Álvarez e Iñigo García Odiaga. Según explican en su web, «se trabaja a partir de la idea de interdisciplinaridad, en el que se incluyen profesionales de diferentes campos como ingenieros, paisajistas, geógrafos, economistas, diseñadores de interiores, abogados urbanistas, historiadores, artistas plásticos, etc».

Sus obras han sido construidas sobre todo en el País Vasco. Algunas, como la guardería San Saburu en Eibar, fueron premiadas por el Colegio de Arquitectos, pero su intervención más «mediática», hasta el momento, es su propuesta para la rehabilitación de Tabakalera, que quedó en segundo lugar en el concurso internacional fallado el año pasado.

Se prevé que la facultad albergue a un total de 300 estudiantes y que el número de trabajadores ascienda a treinta.
  • El concurso
  • Primer premio: Estudio Vaumm, de San Sebastián, con el proyecto presentado bajo el lema Culinary Landscape.
  • Segundo premio: Estudio Sancho-Madridejos, de Madrid, del donostiarra Juan Carlos Sancho Osinaga y Sol Madridejos.
  • Tercer premio: Estudio Acha Zaballa, de Potugalete, formado por Cristina Acha y Miguel Zaballa.
Fuente | El Diario Vasco

Documentación
Cocineros estrella 'cum laude'

La primera universidad gastronómica española se llamará Basque Culinary
Rosa Rivas | El País, 2009-11-06

    No hay comentarios:

    Related Posts with Thumbnails