Fotografía: El País, 2010-03-26
Comer con ojos de vanguardia
El Círculo propone un recorrido por hitos del diseño vinculado a la cocina
Rosa Rivas | El País, 2010-03-26
La vanguardia se come. En el supermercado, en el restaurante, en casa... Montones de objetos atrevidos o simples, bellos o extraños, espectaculares o minimalistas, pero siempre con un sentido útil, decoran y redecoran la vida cotidiana. La relación entre diseño y comida es muy estrecha y fructífera. Los cocineros, los creativos y la industria han trabajado codo con codo en numerosas obras made in Spain que han alcanzado presencia internacional. Esto es lo que quiere demostrar la exposición ¡A la mesa!, que se instala en el Círculo de Bellas Artes de Madrid (www.circulobellasartes.com) hasta el 13 de junio.
"El momento de prestigio que atraviesa la cocina española y la infinidad de productos muy creativos que hacen de la gastronomía una sofisticada actividad" es lo que mueve este escaparate de la imaginación culinaria, organizado por la Sociedad Estatal para el Desarrollo del Diseño y la Innovación (www.ddi.es).
Comisariada por el diseñador y profesor vasco residente en Barcelona Martín Azúa, la muestra A la mesa! se estructura en tres ámbitos: comprar, preparar y servir. El objetivo es que los espectadores se asomen a una realidad que -sobre todo en los últimos 10 años- ha cambiado de una manera impactante, aunque por el continuo uso de los objetos los consumidores no sean conscientes a veces de su valor.
Las nuevas tecnologías (como la silicona platino, que resiste congelación y altas temperaturas), la sofisticación de utensilios pareja a la búsqueda de lo práctico (servilleta-corbata; tabla de cortar plegable...) y los productos con compromiso ecológico son signos de esa modernidad culinaria.
En unos casos imperan los colores (verde, naranja, rojo), como estuches para cocer al vapor, fruteros o fiambreras. En otros se mantiene el blanco (como una cocina vitrocerámica que se aleja del habitual negro) o se impone el acero espacial y las líneas onduladas del feng shui.
Envases, vajillas, cuberterías, utensilios, cocinas y decoración de restaurantes, electrodomésticos... forman parte de una galería con nombres y marcas de vanguardia. Luki Hubber, Santos Bregaña, Enric Rovira, Mariscal, Joseph&Joseph, Eva Solo, Joseph Lluscá o David Delfín aparecen junto a referencias punteras de la restauración como elBulli, Mugaritz o Les Cols.
Fuente | El País
Enlaces
Exposición | Círculo de Bellas Artes
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