[Sevilla] : Junta de Andalucía. Consejería de Obras Públicas y Vivienda, 2010.
309 p. : il.
ISBN 9788475952567*
Materias:
Arquitectura popular - Andalucía.
Explotaciones agrícolas - Andalucía.
Construcciones rurales - Andalucía.
Biblioteca A-728.6 COR
Cortijos, haciendas y lagares : arquitectura de las grandes explotaciones agrarias en Andalucía
Junta de Andalucía
Los edificios agropecuarios de Andalucía son, en primer lugar, terrenos fundamentales de su organización territorial, al urdir la rama básica de asentamientos en que se manifiesta la ocupación urbana del espacio. Son asimismo hitos del paisaje cuya distribución y fisonomía reflejan de modo fiel los cultivos y aprovechamientos, sistemas de producción, es quemas de propiedad y otras facetas del medio rural andaluz en un amplio arco cronológico, que puede abarcar desde un pasado más o menos lejano hasta la actualidad. Pues, en definitiva, se trata de construcciones surgidas y primordialmente concebidas para satisfacer las necesidades de las actividades agrarias por encima de cualquier otra consideración, dotadas de las piezas de habitación y dependencias económicas acordes con las distintas producciones a que estuviesen vinculadas.
Producciones que en el caso de Andalucía han basculado durante siglos esencialmente en torno al cultivo de los cereales, el olivar y la viña -la conocida -tríada mediterránea-o- junto con la ganadería, y otros aprovechamientos como la huerta, la explotación forestal o el arroz, entre otros.